Den ersten Hokkaido habe ich heute "geschlachtet" und eine leckere Pastasauce daraus gebastelt:
Zutaten:
1 Hokkaido-Kürbis ca. 1200 g
5 EL Olivenöl
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
300 g Putenbrustfilet-Aufschnitt (gegart)
(evtl. 1 große Kartoffel geschält, sehr klein gewürfelt für mehr Bindung in der Soße)
200 ml Weißwein
200 ml Weißwein
400 ml Gemüsebrühe
1 Stückchen von 1 frische Chilischote (scharf)
Schale von 1 Bio-Zitrone
Pfeffer aus der Mühle, 2 TL Salz
200 g Schmand
verschiedene frische Kräuter nach Wahl (oder TK-Ware z. B. 8-Kräuter-Mischung)500 g Hartweizengrieß-Nudeln (nach Wahl z. B. spiralförmige Röhrennudeln)
Der Hokkaido-Kürbis ist sehr festfleischig, man braucht also ein scharfes Messer und viel Kraft zum Verarbeiten. Dafür kann man ihn aber mit seiner Schale verwenden, ich schneide nur den rauhen Bereich ab, auf dem der Kürbis beim Wachsen gelegen ist.
Und so geht's:
Kürbis waschen, Stiel und rauhe Stellen abschneiden, halbieren, die Kerne mit einem Löffel entfernen, kleinere Stücke abschneiden und mit Hilfe einer Raspelscheibe (Küchenmaschine) in grobe Raspel zerkleinern. Das geht schlecht mit einer Handraspel, es könnte die Fingerkuppen kosten!
Zwiebel schälen, kleinschneiden und in Olivenöl andünsten, kleingeschnittenen Knoblauch ebenso, in Streifen geschnittenen Putenbrust-Aufschnitt dazu, anbraten.
Nun die Kürbisraspel (und evtl. Kartoffelwürfel) hinzugeben, alles verrühren und 5 min anbraten, dann mit Weißwein ablöschen, gut gewürzte Gemüsebrühe angießen, Chili-Stück und Zitronenschale dazu, salzen, pfeffern, zum Kochen bringen und ca. 25 min bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Zum Schluss den Schmand und die frischen, gehackten Kräuter zur Kürbissauce hinzugeben. Sauce nicht pürieren, nur durchrühren !!!
Eventuell zum Schluss noch einmal mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Nicht mehr kochen lassen.
Dazu passen Nudeln aller Art. Ich habe dieses Mal spiralförmige Röhrennudeln verwendet.
Übrig gebliebene Sauce eignet sich gut zum Einfrieren.
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