tag:blogger.com,1999:blog-66868055311023289312024-03-11T04:22:27.619+01:00Barafras KochlöffelBarafrahttp://www.blogger.com/profile/12723948250741072378noreply@blogger.comBlogger293125tag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-84003621422541620132019-11-11T17:06:00.003+01:002022-05-03T09:03:31.737+02:00Feuerwehrkuchen oder Hilfe, es brennt, es brennt! ... zumindest sieht es so aus, als würden Flammen am Rand aus dem Kuchen schlagen. Das wird mit einem kleinen Trick erreicht: einfach die Streusel nicht bis ganz zum Mürbteigrand hin aufstreuen, eine Lücke von 0,5 cm lassen, und schon züngelt beim Backen ein bisschen Flüssigkeit vom Kirsch-Pudding nach oben. Ein erprobtes Rezept, das ich schon oft gebacken habe. Die Zuckermengen habe Barafrahttp://www.blogger.com/profile/12723948250741072378noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-17923547209617395622019-02-25T08:00:00.000+01:002020-02-02T23:49:49.759+01:00WeizensauerteigbrotAm besten schmeckt Brot, wenn es lange gehen darf und nicht durch Zugabe von viel Hefe zum Turbotrieb gepuscht wird. Unglaublich, dass es immer noch Brotrezepte gibt, bei denen auf 500 g Mehl 20 g Hefe kommen, mit dem Effekt, dass das Brot so zwar schnell reif für den Ofen ist, aber letztlich sehr nach Hefe schmeckt und, was noch schlimmer ist, bei empfindlichen Menschen oft Sodbrennen bewirkt.
Barafrahttp://www.blogger.com/profile/12723948250741072378noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-69074987855104302552019-02-09T16:41:00.001+01:002019-02-09T16:41:35.556+01:00Rindsrouladen mit Gorgonzola und MaissauceLang, lang ist es her, dass ich ein Rezept in meinem Blog gepostet habe, aber jetzt habe ich wieder ein ganz köstliches Rezept, das es verdient, hier aufgenommen zu werden. Schmorgerichte sind im Winter ganz mein Ding, Rindsrouladen ganz besonders, und diese Variante mit Gorgonzola und Dosenmais ist besonders gut:
Zutaten für 4 - 6 Personen
6 Rindsrouladen
ca. 200 g Gorgonzola + evtl. noch Barafrahttp://www.blogger.com/profile/12723948250741072378noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-88932156959393568882017-03-11T10:04:00.001+01:002019-04-10T09:40:04.900+02:00Roggen-Dinkel-Vollkornbrot mit Chia-SamenErst vor kurzem habe ich entdeckt, dass ich Chia-Samen essen kann. Ich habe mich echt total darüber gefreut, endlich eine weitere Möglichkeit auf meinem Speisezettel zu haben zu haben, nachdem ich gegen die meisten Nüsse und viele Saaten wie Sesam, Mohn und Leinsamen allergisch bin. Von diesen Samen und ihren gesunden Inhaltsstoffen hatte ich schon oft gehört, aber bisher wirklich Angst, sieBarafrahttp://www.blogger.com/profile/12723948250741072378noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-73418551533924269182016-12-11T14:27:00.000+01:002019-05-09T10:32:07.507+02:00Süßes NüssebrotDieses Nüssebrot ist wirklich interessant im Geschmack. Ich finde, es schmeckt ein bisschen wie Russisch Brot, bestimmt kennst Du diese Süßigkeit in Buchstabenform, aber es ist viel knuspriger, da es doppelt gebacken ist, erst am Stück und dann noch ein weiteres Mal in Scheiben geschnitten. Außerdem ist es als "Zwieback" natürlich sehr lange haltbar. Auf den ersten Blick sieht das Gebäck Barafrahttp://www.blogger.com/profile/12723948250741072378noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-17778545930708638272016-04-29T11:46:00.003+02:002017-09-18T13:38:23.852+02:00Dunkle Cantuccini mit Sonnenblumenkernen und PistazienEs wurde mal Zeit für eine neue Kreation: Dunkle Cantuccini mit Sonnenblumenkernen und Pistazien , sensationell! :D Ich glaube, die schmecken! ;)
Du nimmst einfach mein >>> Grundrezept für Cantuccini und tauschst die 400 g Mandeln gegen ungeröstete Sonnenblumenkerne und geschälte, ungesalzene Pistazien (insgesamt auch 400 g in beliebiger Zusammensetzung). Lass die Barafrahttp://www.blogger.com/profile/12723948250741072378noreply@blogger.com9tag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-85874547614482909572016-04-05T23:30:00.000+02:002018-03-24T20:10:07.802+01:00Cappuccino-KirschtorteSeit langem hat mich wieder einmal ein Tortenrezept so begeistert, dass ich es unbedingt in meine Rezeptesammlung im Blog aufnehmen musste. Die Torte ist so ähnlich wie eine Schwarwälder-Kirschtorte aufgeschichtet, aber durch das Kaffeearoma in der Creme und das Kakaopulver an der Oberfläche erinnert sie geschmacklich auch ein bisschen an Tiramisu.
Zutaten für eine Springform (28 cm Ø)
Barafrahttp://www.blogger.com/profile/12723948250741072378noreply@blogger.com27tag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-15334676851645915492015-08-13T13:17:00.000+02:002017-10-25T10:03:04.460+02:00Bohnenkraut - meine Ernte für den WinterWuchert Dein >>> Bohnenkraut (Satureja spec.) dieses Jahr auch wie verrückt? Meins ist von der Größe eines Kräutertopfes auf ca. 1 m² angewachsen. Doch ich habe jetzt für den Winter vorgesorgt, und einen Großteil davon an einem trockenen Vormittag geerntet, im Schatten getrocknet und nach wenigen Tagen von den Zweigen gerebelt. Ich habe die Blättchen nicht weiter zerkleinert, ein Barafrahttp://www.blogger.com/profile/12723948250741072378noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-89883675257684562322015-06-20T17:52:00.004+02:002023-06-18T15:42:05.554+02:00Holunderblüten-Sirup nach BarafraIm letzten Frühsommer ist ein geschenkter Holunderblüten-Sirup in meiner Speisekammer explodiert, weil die Schenkende, wie sie mir später erzählte, leider die Flaschen nicht sterilisiert und den Sirup vor dem Abfüllen nicht mehr erhitzt hatte. Frag nicht, was für eine Sauerei das war! Ehrlich, so was wünschte ich nicht einmal meinem größten Feind, die Fliesen in der Vorratskammer klebten auch Barafrahttp://www.blogger.com/profile/12723948250741072378noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-2662966201840410802015-06-15T18:04:00.001+02:002017-10-25T10:04:46.714+02:00Hugo-Zitronen-Torte oder: Holunderblüten machen's einfach aus!Den Duft von Holunderblüten liebe ich sehr, deshalb musste ich dieses Rezept aus "Der praktische Gartenratgeber" (Mai 2015) unbedingt sofort ausprobieren. Das Biskuitrezept habe ich durch mein erprobtes ersetzt, das ist auch weniger süß. Und was soll ich sagen, ich war total begeistert, wie gut es schmeckt. So etwas Frisches zum Kaffee habe ich schon lange nicht mehr gegessen! Und da wir unsBarafrahttp://www.blogger.com/profile/12723948250741072378noreply@blogger.com16tag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-61670091340255949902015-05-26T10:11:00.000+02:002017-10-25T10:05:40.359+02:00Dinkel-Karotten-Vollkornbrot RevivalDieses Rezept ist kein neues, erprobte Brote finden immer wieder Einzug in unseren Speiseplan, aber z. B. durch den Gebrauch eines anderen Gärkörbchens und die Möglichkeit, ein Brot, das sonst in der Form gebacken wird, frei geschoben zu backen, entsteht nicht nur eine ganz andere Optik, sondern auch ein ganz anderes Essgefühl durch die knusprigere Rinde. Das ist es mir wert, Dir heute mein Barafrahttp://www.blogger.com/profile/12723948250741072378noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-14920556831087595372015-04-18T00:10:00.001+02:002017-10-25T10:07:35.882+02:00Überbackene Champignons mit Feta-FüllungDu sagst, Pilze magst Du nicht so gern. Wirklich nicht? ... Schade! Auch nicht, wenn ich Dir erzähle, dass sie wirklich sehr gesund sind? Denn Pilze enthalten viele Mineralstoffe, unter anderem reichlich Kalzium und Magnesium sowie wichtige Spurenelemente wie z. B. Mangan, Zink und Selen. Daneben beinhalten sie Vitamine, vor allem solche aus der B-Gruppe, die wichtig sind für die Nerven, die HautBarafrahttp://www.blogger.com/profile/12723948250741072378noreply@blogger.com13tag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-81535182315255944842015-01-31T11:52:00.000+01:002017-10-25T10:08:20.924+02:00Amaretti mit BittermandelnEs gibt für mich nichts Besseres zum Espresso als feines Gebäck, mit guten Zutaten, ohne künstliches Aroma. Meine Lieblingsstückchen waren bisher Cantuccini, aber seit ich diese Amaretti mit Bittermandeln ausprobiert habe, haben sie eine gute Chance, den Cantuccini den Rang abzulaufen.
Amaretti oder auch ihre kleineren Verwandten, Amarettini, die man üblicherweise im Handel bekommt, sind sehr Barafrahttp://www.blogger.com/profile/12723948250741072378noreply@blogger.com17tag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-53266626119391855352014-12-29T10:20:00.000+01:002017-10-25T10:09:15.311+02:00Birnen-Mascarpone-Dessert mit KaramellkeksenZur Zeit habe ich echt eine Schwäche für Birnen. Ob nun wie kürzlich als beschwipste Plätzchen oder nun als Dessert. Dieses Dessert gab es am 2. Weihnachtsfeiertag, als Freunde zu Besuch waren. Es lässt sich prima vorbereiten, entweder am Morgen oder gar schon am Vorabend, also ideal um ein Menü stressfrei zu halten. Ursprünglich wollte ich passend zur Jahreszeit Spekulatiuskekse als Einlage Barafrahttp://www.blogger.com/profile/12723948250741072378noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-60317740494074983322014-12-07T13:48:00.002+01:002017-10-25T10:09:59.177+02:00Beschwipste Williams-Christ-PlätzchenOb es nun Plätzchen oder gar eher Pralinen sind, kannst Du selbst entscheiden. Auf alle Fälle schmeckst Du beim Naschen meiner Williams-Christ-Plätzchen einerseits die Mürbheit des Butterplätzchen, das die Basis des Naschwerks bildet, und bist andererseits entzückt vom wunderbaren Schmelz des schokoladigen Buttertrüffel-Rings. Ja, ein kleines bisschen mächtig sind sie schon, aber die Süße kommt Barafrahttp://www.blogger.com/profile/12723948250741072378noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-32499267006358105882014-12-06T12:23:00.000+01:002017-10-25T10:10:41.545+02:00Zitronenkrapfen mit MandelnBestimmt bist Du schon mitten in Deiner Weihnachtsbäckerei oder gar schon damit fertig? Ich habe natürlich auch bereits einige Sorten gebacken, die Rezepte dazu findest Du >>> hier im Blog. Neu sind heute diese Zitronenkrapfen aus Dinkelvollkornmehl mit ganzen, blanchierten Mandeln. Sie schmecken trotz der weihnachtlichen Süße angenehm säuerlich-frisch und sind vor allem ganz schnell Barafrahttp://www.blogger.com/profile/12723948250741072378noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-70241084290471570362014-08-19T17:49:00.000+02:002017-10-25T10:11:31.706+02:00Brätstrudel oder: auch schlechtes Wetter hat seine schönen SeitenAugust, Hochsommermonat, aber wie sieht es bei uns aus? Eher so, wie man es im April erwarten würde. Eigentlich sollten beide Monate ja wirklich nur den Anfangsbuchstaben gemeinsam haben, aber in diesem Jahr haben sie sogar dasselbe Wetter. Was liegt näher angesichts von maximal 15 Grad Celsius und höchst wechselhaftem, oft regnerischem Wetter als eine schöne heiße Suppe auf den Tisch zu bringen?Barafrahttp://www.blogger.com/profile/12723948250741072378noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-39506955152691362562014-08-03T20:31:00.001+02:002022-12-10T15:57:38.107+01:00Zwetschgenstrudel-Röllchen mit FiloteigWir hatten wieder einmal Gäste, und ich habe ein neues Dessert ausprobiert. Ganz wichtig ist es mir dabei immer, wenn möglich ein saisonales Dessert zu haben, das einerseits köstlich schmeckt und andererseits wenig Arbeit macht. Bei gibt es gerade wunderbare Frühzwetschgen im Garten, die boten sich an für mein Dessert.
Wenn Du ein Fan von Strudel bist, dann liegst Du mit diesem Rezept mit (Barafrahttp://www.blogger.com/profile/12723948250741072378noreply@blogger.com18tag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-54867161125065375462014-04-22T17:27:00.001+02:002017-10-25T10:13:02.576+02:00Knusprige Kraut-KracherWie oft werden Kartoffelchips, Erdnussflips oder Salzstangen beim gemütlichen Beisammensein als Knabberei auf den Tisch gestellt. Sicherlich spart es Zeit, bei Vorbereitungen auf Besuch schnell ein paar Tüten davon in den Einkaufswagen zu werfen. Aber warum nicht einmal etwas Besonderes anbieten, das es so nicht zu kaufen gibt?
Schon bei meiner Oma, die im Bayrischen Wald nahe der Grenze zur Barafrahttp://www.blogger.com/profile/12723948250741072378noreply@blogger.com12tag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-78963182198228131162014-03-17T12:37:00.000+01:002019-01-31T06:57:17.239+01:00Crème Brûlée à la BarafraEins meiner Lieblingsdesserts ist Crème Brûlée. Meine Freundin sagt immer: "Ja, mach doch diesen Pudding mit der karamellisierten Kruste wieder, der ist sooo lecker!", wenn ich frage, welches Dessert sie sich wünscht. Neben Tiramisu ist es das Dessert, das sich meine Gäste am häufigsten wünschen. Ok, ein Pudding (eigentlich fachlich korrekt ein "Flammeri") unterscheidet sich schon von einer CrèmeBarafrahttp://www.blogger.com/profile/12723948250741072378noreply@blogger.com17tag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-41580723795612029062014-03-01T18:23:00.002+01:002023-11-13T13:12:33.161+01:00Lemon Curd - DIE Zitronencreme!Passiert es Dir auch regelmäßig, dass Du Zitronensaft übrig hast, weil Du nur die Schale brauchst, den Saft aber nicht? Mir bleibt regelmäßig über ein paar Wochen mindestens ein halber Liter Saft über. Da ich nichts wegwerfen mag, presse ich die abgeriebenen Zitronen immer aus und friere den Saft ein, wenn ich im Moment keine Verwendung für ihn habe. Noch dazu weil ich im Winter eigene Früchte Barafrahttp://www.blogger.com/profile/12723948250741072378noreply@blogger.com13tag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-62020732343275384532014-02-14T14:55:00.002+01:002017-10-25T11:15:30.107+02:00Buchweizen-Vollkornbrot mit gepufftem AmaranthBrot selber zu backen ist wirklich etwas Wunderbares. Höchste Zeit für mich, wieder einmal etwas Neues zu probieren und es Dir hier zu präsentieren. Schon länger wollte ich ein glutenfreies Brot backen, aus Buchweizen-Vollkornmehl, das habe ich bisher noch nicht versucht.
Buchweizen kenne ich bisher nur als Fleischersatz in vegetarischen Bratlingen, aber jetzt wollte ich davon gerne einmal ein Barafrahttp://www.blogger.com/profile/12723948250741072378noreply@blogger.com35tag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-3700860242317456552014-01-30T17:06:00.003+01:002017-10-25T11:31:11.407+02:00Kartoffelpüree-Brokkoli-AuflaufMagst Du auch nicht immer Fleisch essen? Bei uns ist das gerade sogar ziemlich oft der Fall. Dann haben wir ganz einfach Lust "nur" auf Gemüse und mögen dann sehr gerne Kartoffeln in Kombination mit anderem saisonalen Gemüse. Heute zeige ich Dir einen leckeren Kartoffelpüree-Brokkoli-Auflauf, der sehr gut als vegetarisches Hauptgericht, aber natürlich auch als Beilage zu Fleisch mundet. Das besteBarafrahttp://www.blogger.com/profile/12723948250741072378noreply@blogger.com19tag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-17495514707012872732014-01-20T19:49:00.000+01:002017-10-25T15:38:28.893+02:00Birnen-Schokoladen-Tarte mit KardamomUnd, hast Du auch Lust auf einen Kuchen mit Birne und einem Schokoladenteig, der im Geschmack an "Mousse au Chocolat" erinnert? Dann könnte Dich dieses Rezept so sehr begeistern wie mich.
Ich war auf der Suche nach einem süßen Backwerk für eine Familienfeier am nächsten Wochenende und bin dabei über ein Rezept von Martina Harrecker auf "Wir in Bayern" (BR) gestolpert. Dieses habe ich etwas Barafrahttp://www.blogger.com/profile/12723948250741072378noreply@blogger.com15tag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-74060344490187291892014-01-11T17:18:00.001+01:002017-10-25T15:41:55.686+02:00Bayerische Kartoffel-Sauerkraut-PufferEndlich komme ich auch wieder mal dazu, in meinem Blog zu schreiben. Über Weihnachten ist die ganze Familie zu Hause gewesen, die gemeinsame Zeit war uns sehr wichtig und hatte einfach Vorrang. Schön war aber auch, einfach mal so an die Jahreszeit angepasst ganz ruhig in den Tag hineinzuleben, lange auszuschlafen und sich einfach mal treiben zu lassen. Das hat uns allen einfach gut getan.
Nach Barafrahttp://www.blogger.com/profile/12723948250741072378noreply@blogger.com10