(Abgewandelt nach einem Rezept aus dem Buch "Weihnachtsplätzchen" - Rezepte für Leserinnen und Leser der Augsburger Allgemeinen)
Rührteig herstellen: Butter mit Zucker schaumig rühren, Eier nach und nach unterrühren, das mit Backpulver gesiebte Mehl auf zwei Mal unterrühren, den Glühwein ebenso und am Ende die Raspelschokolade unterheben.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen (unbedingt! denn wenn man das Blech fettet und bemehlt, bröselt die unterste Schicht am Schluss beim Eintauchen in die flüssige Schokolade ziemlich ab, dann versaut die Schokolade so und es nervt ziemlich), Teig darauf verstreichen.
Backen: 30 - 35 min. bei 200 °C im vorgeheizten Backrohr
Inzwischen die gehackten Mandeln ohne Fett in einer Pfanne etwas anrösten, erkalten lassen.
Kuchen erkalten lassen, Teig mit Hilfe des Backpapiers auf ein 2. Backblech stürzen, das Backpapier vorsichtig abziehen, das 1. Backblech (oder ein großes Schneidbrett) darauf legen, zurück stürzen, so dass die Oberseite wieder oben liegt.
Zuckerguss aus Puderzucker und Glühwein anrühren, er soll nicht zu dünn sein, damit er später schön fest wird, aber doch gut verstreichbar sein. Den Guss mit einem Spatel oder einen kleinen Palette auf die Teigplatte aufstreichen und diese zügig (damit die gerösteten Mandeln noch gut haften, bevor der Guss fest wird!) in ca. 8 x 6 Quadrate einteilen, diese dann noch diagonal in Dreiecke schneiden ...
... und SOFORT die gerösteten Mandeln in die Mitte der Dreiecke aufstreuen, bevor der Guss fest wird!
Wenn der Guss richtig fest geworden ist, die Kuvertüre sanft schmelzen. Die Dreiecke auf der Rückseite mit einem Kartoffel-Piekser oder einer Pralinengabel anstechen und an den 3 Seiten in zerlassene Kuvertüre oder Fettglasur tauchen.
Die Plätzchen trocknen lassen und mit Trennpapier zwischen den Schichten in einer Keksdose verstauen.
Mit diesem Rezept beteilige ich mich am Plätzchenback-Event von Petra's Blog "Brot und Rosen"
Moin Barbara, die sehen aber lecker aus. In Schoko auch noch gebadet. Meine sind ohne :)L.G. Cami
AntwortenLöschenDie sehen ja zum reinbeißen aus, dein Rz wird gleich entwendet ;o)
AntwortenLöschenLg & hab einen schönen dritten Advent
Kerstin
super muß ich sofort backen danke für das rezept
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