Ich mag sehr gerne kleine Plätzchen, die sehen einfach schöner aus auf dem Plätzchenteller. Deshalb bekomme ich größere Stückzahlen als normal aus meinem Teig. Solltest du die Kipferl größer formen, einfach die Backzeit etwas verlängern und am besten auf Sicht backen. Ich habe das Mehl zur Hälfte durch Dinkelvollkornmehl ersetzt, das mag ich gerne bei Vanillkipferl. Übrigens, Plätzchen mit Vollkornmehl bräunen schneller!
Aus den oberen Zutaten einen Knetteig herstellen. Entweder einzeln Teigstückchen abstechen, in den Händen zur Kugel formen, ca. daumenlang so zwischen den Händen ausrollen, dass die Röllchen in der Mitte etwas dicker sind, halbmondförmig biegen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
Ich selbst nehme ein größeres Stück Teig und forme ca. 2 cm dicke Rollen auf der Arbeitsfläche. Das geht gut ohne diese zu bemehlen. Dann mit einem Messer in ca. 1,5 cm breite Stücke einteilen und formen, wie oben beschrieben. So werden die einzelnen Kipferl ziemlich gleich groß.
Backen: bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backrohr, 14 - 16 min je nach Größe, nicht zu braun backen.
Inzwischen in einer flachen, weiten Schüssel die 750 g Zucker mit dem Boubon-Vanillezucker mischen.
Sobald die Vanillekipferl gebacken sind, diese noch heiß vorsichtig in den Zucker geben, Zucker mit einem Löffel darüber schaufeln, Schüssel hin- und herschütteln, bis die Kipferl gut mit Zucker belegt sind. Mit einer Gabel herausnehmen und zum Erkalten auf Butterbrotpapier legen.
Dabei macht es nichts, wenn noch überschüssiger Zucker auf den Kipferl ist, den kann man nach dem Erkalten leicht abklopfen, und mit Hilfe des Backpapiers in die Schüssel zurückgeben.
Tipp 1: Der Zucker, der am Schluss in der Schüssel zurückbleibt, kann ohne Weiteres für weiteres Backwerk verwendet werden. Am besten bäckt man die Vanillekipferl gleich zu Beginn der Weihnachtsbäckerei, dann ist der übrige Zucker schnell verräumt :-)
Tipp 2: Zeitsparender und einfacher ist es, Vanilletaler statt der Kipferl zu backen, mit demselben Teig. Wie man die macht, kannst Du in einem neueren Beitrag lesen, klick einfach auf das kleine Bild rechts >>>
Nachdem es sehr mühsam und zetaufwendig ist, die einzelnen Vanillekipferl in Zucker zu tauchen, siebe ich das Vanillezucker-Zuckergemisch auf die Kipferl wenn sie fertig gebacken und alle noch auf dem Blech liegen. Sie sind vielleicht dann nicht so voll von Zucker, aber diese Methode ist für mich viel einfacher. Die Empfehlung habe ich vom Schwager meiner Tochter, der ist gelernter Zuckerbäcker!
AntwortenLöschenLG von Edith
Oh, das ist ja eine gute Idee, Edith, und auch kaloriensparender ;-) So zeitaufwändig finde ich es eigentlich gar nicht, da ich die Kipferl immer alle auf einmal mit Hilfe des Backpapiers vorsichtig auf den Zucker gleiten lasse und sie dann mit einem Löffel von der Seite her zuschaufele. Denn ich brauche immer wieder meine Bleche zum weiterbacken, mache ja größere Mengen.
AntwortenLöschenLG von Barbara
Lecker sind de besten Vanillekipferl die ich je gemacht habe.
AntwortenLöschenHallo Anonym, schade, dass du deinen Namen nicht hinterlassen hast. Aber ich freue mich sehr über dein Lob und dass die Kipferl gelungen sind :-)
AntwortenLöschenZum bewährten Rezept eine bewährte Nachspeise.
AntwortenLöschenSollten Vanillekipferl übrig bleiben - was eher unwahrscheinlich ist, wenn ich mir Ihre Fotos anschaue - dann können Sie diese zu einem herrlichen Vanillekipferlparfait verarbeiten.
Wir sind schon auf Ihr Urteil gespannt.
Liebe Grüße aus Bad Kleinkirchheim und einen besinnlichen Advent wünscht
das Team des Haubenrestaurant Loy Stub'n
Oh, leider habe ich Euren netten Kommentar total überlesen. Erst jetzt, wo ich die Kipferl selbst wieder backen will und deshalb hier nachgeschlagen habe, ist mir der Kommentar aufgefallen. Das ist normalerweise nicht meine Art, nicht zu antworten. Ich geh gleich mal auf Eure Seite ...
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