Hergestellt wird es mit dem Spritzgebäck-Vorsatz des alten Fleischwolf meiner Schwiegermutter, der immer zuverlässig seine Dienste tut. Am besten geht es, wenn man das zu zweit zu sein: einer kurbelt, der andere nimmt auf der Vorderseite die Teigstränge in der entsprechenden Länge ab und formt sie nach Belieben.
Dieses Rezept ist, wie fast alle meiner Rezepte, entnommen aus dem Buch "Weihnachtsplätzchen" - Rezepte von Leserinnen und Lesern der Augsburger Allgemeinen. Aufgrund meiner Nussallergie, tausche ich auch bei allen folgenden Rezepten immer die Nüsse durch Mandeln aus, insofern sind die Rezepte dementsprechend abgewandelt.
3 Eier
Schokoladenglasur oder Kuvertüre zum Bestreichen
Knetteig herstellen, unbedingt 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, durch einen Fleischwolf mit Gebäckvorsatz drehen (notfalls geht auch eine Gebäckspritze), nach Wunsch formen und hellgelb backen.
Backen bei 180 °C ca. 11 - 13 min (je nach Dicke der geformten Plätzchen)
Nach dem Abkühlen die Plätzchenenden mit flüssiger Schokoladenglasur oder Kuvertüre bestreichen. Nach dem Trocknen am besten in einer Metall-Keksdose aufbewahren, dann bleiben die Plätzchen schön knusprig.
Mhhh, die sehen fantastisch aus! Ich bin gerade verschnupft und muss die erste Plätzchenrunde für dieses Jahr leider verschieben. :(
AntwortenLöschenHab ich heute auch gemacht, nach dem Rezept meiner Mutter und ohne Nüsse. Stelle ich mir aber gut vor, das probiere ich mal aus, denn deine Plätzchen sehen richtig lecker aus.
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