Zutaten für ca. 70 Stück:
300 g Mehl
2 gehäufte EL Kakaopulver
2 TL Backpulver
90 g Zucker
1 EL Bourbon-Vanillezucker
1 Ei
170 g weiche Butter
außerdem:
ca. 100 g Schokoladenkuvertüre
ca. 50 g feine Kokosraspeln
Und so geht's:
Aus den oberen Zutaten einen Knetteig herstellen,
auf leicht bemehlter Unterlage ca. 2 mm dick ausrollen, ca. 5 cm große Kreise ausstechen, z. B. mit einem runden Plätzchenausstecher.oder einer Espressotasse.
Die Kreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 9 min bei 175 °C Ober- und Unterhitze backen.
Die Kekse auf dem Blech oder einem Gitter auskühlen lassen.
Nun die Schokoladenglasur im Wasserbad schmelzen. Etwas davon in einen flachen Teller geben, den Plätzchenrand durch die Schokolade
und gleich danach durch die Kokosraspel rollen, zum Trocknen zurück auf das Backpapier legen.
Die Kekse zum Aufbewahren oder Verschenken in eine schönen Dose packen. Zwischen die Schichten Butterbrotpapier legen.
Schönes Mitbringsel! Wenn ich Dich mal einlade, musst Du aber eine grössere Dose nehmen ;-)
AntwortenLöschenich habe auch schon die ersten plätzchen wieder gebacken, die gehen doch immer... ganz lecker zu einem tässchen tee oder kaffee :-)
AntwortenLöschendie setze ich gleich mal auf die liste zum nachbacken!
Ich verstehe eh nicht, was Kekse und Weihnachten miteinander zu tun haben. Manche anderen Traditionen gibt's ja auch nicht mehr. ;-)
AntwortenLöschenLecker, gerade auch mit den Kokosraspeln, Für mich bitte auch eine größere Dose. :-)
Wer würde da nicht zugreifen, das die schnell weggefuttert sind kann Ich verstehen ;o)
AntwortenLöschenHab einen schönen Tag
LG Kerstin
@ Pimpimella-Mel: ach, bist du auch 'ne Süße?
AntwortenLöschen@ snuggely-Sandra: ja, Kekse sind einfach praktisch, wenn man mal schnell was zum Kaffee braucht
@ Barbara von Barbaras Spielwiese: keine Ahnung, warum das so in unseren Köpfen verankert ist. Ich mache einfach die Weihnachtsplätzchen als "Teegebäck" während des Jahres, dann hat das Kind einen anderen Namen ;-)
@ Verboten gut!-Kerstin: mmmh, mampf, mampf. Gut, dass ich so viel Sport mache :-)
Hallo habe heute diese Taler gebacken, allerdings nicht ausgerollt sondern in Rollen geformt und mit dem Messer in Scheiben geschnitten. Die schmecken super und gehen schnell. Danke für das Rezept. LG Monika
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