Zutaten für ein Backblech:
ca. 1,2 kg Äpfel (7 - 8 Stück je nach Größe)
Rührteig:
150 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
5 Eier
1 Prise Salz
Abrieb von 1 Bio-Zitrone
320 g Mehl (wahlweise halb Vollkorn)
1 Pck. Backpulver
Milch nach Bedarf (bei mir ca. 1/2 Tasse)
Streusel:
60 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
100 g weiche Butter
Guss:
150 g Puderzucker
5 – 6 EL Zitronensaft
Und so geht's:
Ein Backblech fetten und bemehlen.
Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen, jedes Viertel noch einmal der Länge nach in 3 - 4 Teile schneiden.
Weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, die Eier nach und nach unterschlagen, Salz und Zitronenschale zugeben.
Mehl mit Backpulver mischen und darunter rühren. Soviel Milch zugeben, dass der Teig sich gut auf dem gefetteten, bemehlten Backblech verstreichen lässt (bei mir sind das meistens 5 - 6 EL Milch).
Vorbereitete Äpfel schuppenartig aneinandergeschichtet in Reihen auf dem Teig verteilen.
Streusel aus Mehl, Zucker, Vanillezucker und sehr weicher Butter mit dem Knethaken der Küchenmaschine herstellen, mit den Händen über den Äpfeln zerbröseln und verteilen.
Nun den Kuchen ca. 45 min bei 180 °C/Ober- und Unterhitze goldgelb backen.
Nach dem Erkalten mit dem Zitronen-Zuckerguss bestreichen.
Wer mag, nimmt noch einen Klecks Schlagsahne dazu. :-)
Es sind die einfachen Rezepte, die den Gaumen zum genießen und die Augen zum strahlen bringen. Ein wunderbares Apfelkuchenrezept!
AntwortenLöschenDanke, lieber Michael. Einfach ist es ja, aber ein bisschen dauert es schon, bis der Kuchen zubereitet ist, da man erst einige Äpfel schälen und schneiden, dann den Rührteig und extra noch Streusel zubereiten muss. Aber DANN strahlen die Augen, denn er ist wirklich sehr gut :-)
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