eine "Marmelade" oder korrekter eine Konfitüre/einen Fruchtaufstrich aus Kornelkirschen.
In meiner Mundart sagt man immer "Marmelade", auch wenn sie nicht aus Zitrusfrüchten besteht. Kommt im restlichen Text das Wort Marmelade vor, ist das Absicht und zeugt nicht von Unwissen.
(Meine österreichischen Freunde Luzi, Edith und Helfried :-) würden jetzt natürlich "Dirndl-Marmelade" sagen.)
Die Kornelkirsche hat je nach Region noch andere unterschiedliche Bezeichnungen: Herlitze, Dürlitze, Hirlnuss,Tierli ... Der Strauch selbst erfreut mit seinen vielen gelben Blüten im zeitigen Frühjahr, im Herbst mit seinen leuchtend roten "Kirschen". Die Kirschen können vielseitig verwendet werden, z. B. für Likör, Fruchtmus, Gelee etc.. Sie sind sehr sauer mit leicht herber Note, sauerer als rote Johannisbeeren, brauchen also viel Zucker bei der Verarbeitung.
Wer keine Lust hat, ca. 1 Stunde für das Entkernen aufzubringen, braucht die Marmelade gar nicht erst zu kochen. Sie ist aber jede Mühe wert (wenn man säuerliche Marmeladen mag!). Außerdem gibt es sie kaum zu kaufen und deshalb hat man mit ihr ein tolles Mitbringsel für Leute, die so etwas schätzen.
Ich bin momentan noch an der Recherche über ein spezielles Passiergerät, das für alle ähnlich kernhaltigen Früchte geeignet ist. Damit würde es wohl viel einfacher gehen. Ich werde berichten, wenn ich genaueres weiß. In der sogenannten "Flotten Lotte" geht es nicht, habe ich probiert, da blockieren die Kerne das Rührwerk. Ebenso nicht (lt. Antwort des Herstellers auf meine Anfrage) nicht mit dem "Fleißigen Lieschen", da würden die Kerne genauso das Rührwerk blockieren.
Und so geht's:
Kornelkirschen waschen, in einem Sieb abtropfen lassen, in einen höheren Topf geben (damit nichts überkocht!), mit Wein und Wasser zum Kochen bringen, nach 5 min vom Herd nehmen, die Kirschen in eine breite Schüssel herausschöpfen (s. Foto), abkühlen lassen, dann mit den Händen entkernen.
Die Kochflüssigkeit im Topf belassen, ebenfalls erkalten lassen. Den Kristallzucker zufügen, kochen, bis der Zucker aufgelöst ist, die entsteinten Kirschen zugeben, wenn man mag, jetzt mit einem Pürierstab im Topf fein pürieren oder stückig lassen. Jetzt den Zimt zugeben, solange bei mittlerer Hitze ohne Deckel kochen (regelmäßig umrühren, bei pürierter Marmelade am besten mit Schneebesen!), bis das Ganze etwas eindickt, und die Marmelade um den Kochlöffel herum dickere Schlieren bildet. Das hat bei mir ca. 40 min. gedauert. Evtl. eine Gelierprobe machen.
Kurz vor dem Abfüllen noch den Honig unterrühren.
Die Marmelade ist aber schon noch ein bisschen flüssig, wenn man sie in den Gläsern kippt, keine Angst, sie geliert beim Erkalten wirklich ziemlich fest.
Sofort in saubere Schraubgläser abfüllen, verschließen und für ca. 5 min auf den Kopf stellen, damit auch der Deckel steril wird, dann zurückdrehen. Fertig.
Die Marmelade passt auf's Butterbrot genauso wie als Beilage zu Rindfleisch oder Wild. (so wie man Preiselbeeren verwendet)
Das ist ein SABBER auf die Tastatur Foto, toll!!!
AntwortenLöschenGGLG Anne
ja, Anne, im wahrsten Sinne des Wortes, vor allem wenn man meint, beim Entsteinen mit den besabberten Händen Emails beantworten zu müssen ;-))) Tja, diese Sucht ...
AntwortenLöschenGGLG zurück Barbara
Meine österreichischen Freunde Luzi, Edith und Helfried :-) würden jetzt natürlich "Dirndl-Marmelade" sagen.
AntwortenLöschenDas hast du schön gesagt Barbara!
Wieder was gelernt, wusste ich nicht dass
Dirndl'n auch Kornelkirschen heißen!
Eine ganz schöne Patzerei bis man diese köstliche
Marmelade erhält!
Jetzt haben wir schon Luzi's Dirndl-Likör und deine -sehr verlockend aussehende - Marmelade!
LG von deiner österreichischen Freundin
Edith
Fein, jetzt weiß ich, was ich mit meinen restlichen eingefrorenen Kornelkirschen mache. Das Kern-Problem habe ich sonst immer durch die Herstellung von Gelee umgangen ;-)
AntwortenLöschenHallo Petra,
AntwortenLöschenwillkommen in meinem Blog! Ja, Gelee habe ich auch schon gekocht, aber ich mag auch ganz gerne das Fruchtfleisch dabei. Und als "Preiselbeer-Ersatz" macht sich das auch besser als Gelee. Na vielleicht gibt es ja mal eine Lösung für das Kernproblem. Erfinden wir mal was und lassen es uns patentieren! :-)
Liebe Grüße von Barbara
Klasse, bin begeistert...
LöschenHallo, zufällig hier gelandet, weil ich neulich erstmals auf die Kornelkirschen aufmerksam wurde. Das mit dem Entsteinen von Hand habe ich ausprobiert, gut machbar. Habe allerdings Passe-vite zu Hilfe genommen und die heissen Früchte mit einer Holzkelle auf der groben Sieb vorbehandelt, dann ging es schnell.
LöschenAber zur Zubereitung habe ich doch zwei Bemerkungen, in meinen Augen viel zu viel Zucker, ich nehme nur das halbe Gewicht und Kochzeit nur einige Minuten, das funktioniert prima, einfach strudeln lassen und rühren .Übringens halb Kornel ,halb Brombeeren schmeckt auch ausgezeichnet.
Pia aus der Schweiz
Hallo Pia,
Löschendanke für dein Feedback. Ich finde meine Kornelkirschkonfitüre trotz der Zuckermenge immer noch gut sauer, hinsichtlich der zugegebenen Menge an Wein und Wasser verhält es sich in etwa wie wenn man Marmelade mit 1 : 1 Zucker kochen würde. Das mache ich auch bei Johannisbeeren oder anderen sauren Früchten gerne. Und es geht ja auch um die Haltbarkeit. Ich möchte bei meinem Rezept nicht auf Zucker verzichten, es ist erprobt so und kommt in meiner Familie gut an. Aber vielleicht bist du da ja hartgesottener ;) und triffst mit deinem Tipp genau den Geschmack Gleichgesinnter, die sehr saure Konfitüren mögen :D
Hallo Ich bin Hannelore aus Niederkrüchten
AntwortenLöschenHabe im vergangenen Jahr erstmals Kornell-Marmelade gemacht .
Probiert auch mal Kornell-Apfel-Marmelade.
Ich sage Euch die sch,eckt köstlich.
Da ich noch Kornell-Kirschen eingeroren habe werde ich jetzt Kornell-Kiwi Marmelade machen
Habe heute beim Marmelade kochen entdeckt, dass die sich die Kirschen unterschiedlich gut verarbeiten lasse, je nach dem von welchem Strauch / Standort sie gepflückt werden. Die heute konnte ich problemlos ungekocht entsteinen, schnell und ohne Fruchtfleisch-Verlust. Letztes Mal musste ich sie kochen und mühsam abpuhlen.
AntwortenLöschenweiss aber noch nicht woran es genau lag.
Deine Marmelade ist echt lecker, wenn auch für mich etwas zu süss. Danke auch für den Hinweis, dass die Kornelkirsche schon einen hohen Pektingehalt hat, das wusste ich noch nicht.
Hallo liebe(r) Unbekannte(r),
Löschenschade, dass Du nicht mal einen Namen hinterlassen hast :-( Das mit dem unterschiedlichen Standort habe ich noch nicht festgestellt, ich sammle bisher immer vom selben Strauch. Wow, dir ist die Marmelade zu süß??? Dann kannst du es aber extrem sauer-herb aushalten, Respekt. Wie kochst du sie denn?
Liebe Grüße von Barbara
Hallo "Barafra,
AntwortenLöschenHabe dein Rezept Kornelkirschmarmelade ausprobiert.Super !!! Die Bilder vom "Zubereiten "der Marmelde haben mich tatsächlich überzeugt, das Du sie auch gemacht hast. Ich habe 2 verschiedene Sorten Kornelkirschen im Garten stehen, die sind ca. 10 bis 15 Jahre alt.Wie gesund die Früchte sind, ist mir schon lange ( als Kräuterweiblein von 60 Jahren) bewußt.. Sehr oft wollte ich schon Marmelde machen, aber wie die Kerne entfernen ?Nach dem 1. Versuch mit der flotten Lotte sah meine Küche wie ein Schlachthaus aus. Die Marmelade nach dem Rezept von Dir schmeckt super und das entkernen mit den Fingern geht gut, wenn man Zeit hat.
Dieses Jahr hatte ich eine Rekordernte und ich habe viele Kirschen verschenkt. Aber keiner wollte Deine Marmelade machen,oder sich die Finger rot machen. Sie wollten Likör ansetzen. Ich bin jetzt beim Ausprobieren Deiner Kornelkirsch-Oliven.Heute ist noch schönes Wetter um die Kräuter frisch zu ernten.
Ich werde öfters jetzt auf Deiner Seite blättern.
Viele Grüße aus dem Vogtland im Westen von Sachsen !
Hallo "Anonym" ;-)
Löschenhast Du echt gedacht, ich hätte mich mit fremden Lorbeeren geschmückt?! ;-) Nein, so was gibt es bei mir nicht. Ich habe die Marmelade schon mühsam selber gebastelt. Immerhin isst man sie dann mit einem anderen Bewusstsein. Andere schätzen so ein Gläschen eher nicht gebührend, weil sie die Mühe nicht einschätzen können, umso mehr wir selbst, oder?!
Liebe Grüße ins schöne Vogtland
Barbara :-)
Vielen Dank für das Einstellen dieses Rezepts! Da mir der Gärtner im Frühjahr einen Kornelkirsch-Strauch gepflanzt hat, der auch schon gleich getragen hat, hab ich mir zur Aufgabe gemacht, die Früchte würdig zu verarbeiten. Ich bin eher die Experimentierfreudige mit dem Thermomix, daher habe ich nach einigem Hin und Her ein thermomixtaugliches Rezept entwickelt, das allerdings auf jeweils der Hälfte der Mengen basiert. (Sonst wäre der Topf übergelaufen). Das Rezept hab ich in die Rezeptwelt eingestellt mit Hinweis auf diese wundervolle Seite hier unter http://www.rezeptwelt.de/saucendipsbrotaufstriche-rezepte/kornelkirsch-konfit%C3%BCre/549468 Da der Thermomix beim Kochen die Kirschen schon ein wenig zermust, konnte ich auch den Versuch mit der Flotten Lotte wagen, was so leidlich geklappt hat, allerdings hab ich eine neue und sehr gute Lotte.
AntwortenLöschenIch habe mir diese Seite nun abgespeichert und werde sicher noch öfter hier Ideen übernehmen. Danke nochmals!
Danke für Deinen ausführlichen Kommentar, liebe Margarete :)
LöschenWie darf ich das verstehen, schredderst Du das Fruchtfleisch mit den ganzen Kernen im Thermomix??? Ich denke, bei DIESEN Früchten kommt man mit Maschinen nur ein bisschen weiter, eine ideale Lösung gibt es nicht, weil das Fruchtfleisch nicht so einfach zu gewinnen ist.
Liebe Grüße
Barbara
Ich habe Flüssigkeit und Früchte 12 Minuten (7 Minuten Ankochzeit und 5 Minuten Kochen) bei 100 Grad und Stufe 2 gekocht. Danach waren die Kerne noch ganz und die Früchte relativ zermust. Danach gings mit der Lotte einigermaßen.
LöschenMit dem Thermomix kann man auf Stufe 4 (das ist schon recht schnell) sogar Kirschen entkernen. Man erhält dann ein mit Kernen durchsetztes Kirschmus, das nur durch ein grobes Sieb getrieben werden muss. Hab ich auch schon gemacht, klappt gut.
danke für Deinen Tipp, liebe Margarete, schön, dass sich hier so viele Ideen sammeln, alle können davon profitieren. Ich persönlich habe keinen Thermomix, aber bestimmt viele meiner Leser/innen :D
LöschenWir haben viele sehr grosse Kornelkirschen-Sträucher und Bäumchen. Die auf die Wege fallenden Früchte haben uns viel Sorge bereitet. Dank Barafra haben wir nun ein Marmelade-Rezept, mit dem wir aus den Früchten etwas Feines machen können. Jetzt müssen wir nicht alle Früchte nur wegwischen, wegspritzen oder wegrechen. Die Kornelkirschen-Marmelade schmeckt wirklich sehr gut. Einzig das Entkernen.... Wir haben dafür fast doppelt so lange gebraucht wie angegeben, und das mit 4 flinken Händen! Trotzdem: wir können das Rezept nur weiterempfehlen.
AntwortenLöschenIch bin wirklich sehr flott, die Zeitangabe stimmt, und man muss die Kerne ja nicht restlos vom Fruchtfleisch befreien. Danke schön für die Rückmeldung :D
LöschenDas Kernproblem löse ich schon jahrelang bei Sauerkirschen, Mirabellen o.ä. Früchten wie eben die Kornelkirsche, die einfach schwer vom Kern gehen, indem ich die Früchte mit etwas Wasser aufkoche und dann durch die "Flotte Lotte" mit einem groben Einsatz passiere. Dann weitermachen wie bei jeder Marmelade.
LöschenDann muss ich das nochmal damit probieren. Bei mir hatte die Flotte Lotte leider blockiert, siehe oben im Text! Vielleicht geht es mit den groben Einsatz besser ... Danke für den Tipp!
LöschenFrüchte, die schwer vom Kern gehen, mit etwas Wasser aufkochen und durch die "Flotte Lotte" passieren. Geht auch mit Mirabellen und Sauerkirschen.
AntwortenLöschenDann muss ich das nochmal damit probieren. Bei mir hatte die Flotte Lotte leider blockiert, siehe oben im Text!
LöschenHabe soeben des Raetsels Loesung gefunden fuer die muehsame Entsteinung der Kornelkirschen.Habe noch eine alte metalerne Vermicell-Presse, viel einfacher als mit Passe-vite oder gar von Hand!!!
AntwortenLöschenHallo Barafra, bin durch Zufall hier gelandet. Diese (auch bei mir) Marmelade sieht ja super-lecker aus; gerne wuerde ich die Kornelkirschen entsteinen, leider habe ich keinen Dirndl-Baum in der Naehe. Meinst du, dieses Rezept koennte auch mit den Fruechten des Weissdorns funktionieren, oder sind die zu fade - die haett ich naemlich? Liebe Gruesse, Andrea
AntwortenLöschenDas weiß ich leider nicht, ich habe Weißdorn noch nicht verarbeitet. Aber ich denke auch, die Früchte sind hinsichtlich der Kernproblematik bei den Kornelkirschen nicht miteinander zu vergleichen. Und bzgl. des Säuregehalts sind die Früchte auch unterschiedlich, es könnte also evtl. zu viel Zucker im Rezept sein. Probier's doch einfach aus und mach wieder Meldung :D
Löschenhttps://www.youtube.com/watch?v=gu7WvtpaBxY
AntwortenLöschenSo kann man leichter Kerne von Beerenfleisch trennen.
Danke für den Tipp, aber letztlich ist es nichts anderes als das, was ich oben im Rezept beschrieben habe. Der Inhalt in den Flaschen wird so aber in kürzester Zeit gären, wenn er nicht nochmal vorher erhitzt wurde, was für Plastikflaschen aber problematisch werden kann! Und warum nicht gleich weiter verarbeiten, sondern erst abfüllen? Das macht eigentlich nur Sinn, wenn man das Fruchtfleisch einfrieren möchte und dann nehme ich lieber Gefrierbehälter.
LöschenDie Kornelkirschen kochen, dann mit dem Handmixer (Rührwerk) bearbeiten, dann durch durch ein grobes Sieb streichen!
AntwortenLöschenEin wirklich guter Tipp, so geht das Durchstreichen sicherlich schneller und mit weniger Kraftaufwand!
LöschenLaut Duden Herkunftswörterbuch stammt das Wort Marmelade aus dem Portugiesischen(marmelada) und bezeichnet einen Quittenmus. D. h. es hat ursprünglich nichts mit Zitrusfrüchten zu tun, denn die Quitte ist ein Kernobst der Rosengewächse wie Apfel und Birne auch.
AntwortenLöschenNur die EU - wohl unter dem Einfluss Englands - hat daraus diese irrigen Begriffe gemacht:
Marmelade für Zitrusfrüchte und Konfitüre (ein Wort das in Österr. überhaupt nicht gebräuchlich ist - noch immer nicht, trotz 23 Jahre Mitgliedschaft bei der EU) für alle anderen Früchte bzw. deren gezuckerten Fruchtbrei. Kauft man in Ö Marmelade im Supermarkt, heißt sie allerdings auch Konfitüre!
Mit freundlichen Grüßen aus Kärnten!
Danke schön für die Information, wieder was gelernt! :D
LöschenDas ist nicht leichter als mit der Flotten Lotte, bzw. dauert noch länger!
AntwortenLöschenWas meinst du jetzt genau? Mit der flotten Lotte geht es nicht, weil sie durch die Kerne ständig blockiert, ich habe es ausprobiert und oben im Rezept auch erwähnt, dass es mit der flotten Lotte nicht geht.
LöschenNebst der Wildform von Cornus mas gibts ja verschiedene heraugezüchtete Sorten. Das erklärt die stark unterschiedliche Säure und Herbheit, ebenso die Unterschiede punkto entsteinen. Wir haben je einen wilden und eine Zuchtsorte. Die Früchte der Wildform haben eine viel dünnere Haut, sind leichter zu entsteinen und erst noch süßer. Die Zuchtform bringt dafür größere Früchte.
AntwortenLöschenZum Rezept: Auf 1 kg Fruchtmus 500 g Zucker reicht völlig, aber die Süße ist natürlich Geschmackssache. Ich gebe noch Zesten von Bio-Zitronen dazu.
Herzliche Grüße aus der Schweiz!
PS: hierzulande gibts nur "Konfitüre" :-)