Samstag, 11. Januar 2014
Bayerische Kartoffel-Sauerkraut-Puffer
Nach all den vielen süßen Sachen in der Weihnachtszeit, wurde es endlich wieder einmal Zeit für etwas Herzhaftes hier im Blog. Dieses einfache, aber wirklich leckere Essen habe ich letztens ausprobiert, echte Hausmannskost von saisonalen Gemüsesorten: Bayerische Kartoffel-Sauerkraut-Puffer. Ich habe einige Puffer frei geformt, aber auch ein paar mit Hilfe von einem Dessert-/Speisenring rund geformt gebraten. Ersteres geht natürlich schneller, zweitere Methode sieht auf dem Teller etwas schicker aus.
Zutaten für ca. 12 kleinere Puffer:
(nach einem Rezept von Rita Santl, Gartenratgeber 01/2014)
350 g Kartoffeln (geschält gewogen)
350 g Sauerkraut aus der Dose
1 große Zwiebel, fein gewürfelt
70 g roher Schinken in Würfelchen
2 Eier
3 gehäufte EL Mehl
2 TL Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Bund Petersilie fein gehackt
Olivenöl oder Butterschmalz zum Braten
Und so geht's:
Rasple die Kartoffeln in feine Streifen. Ich habe dafür den Raspelaufsatz meiner Küchenmaschine verwendet. Kleinere Mengen kannst Du auch gut mit der Hand raspeln, muss dann aber gut auf Deine Fingerkuppen aufpassen, evtl. hat deine Reibe ja einen Restehalter. Drücke die Kartoffeln etwas aus bzw. verwerfe sich am Boden der Reibe absetzendes Stärkewasser. Gib sie in eine größere Schüssel.
Wiege das Sauerkraut gründlich ausgedrückt ab und gib es etwas auseinander gerupft zu den Kartoffeln in die Schüssel.
Füge nun die Eier, das Mehl, Salz, Pfeffer und die gehackte Petersilie dazu.
Vermenge alles gründlich.
Erhitze nun Butterschmalz oder Olivenöl in einer beschichteten Pfanne, gib von der Masse hinein, drücke sie etwas flach und brate die Puffer von jeder Seite etwa 5 - 6 min, bis sie gut Farbe genommen haben. Je flacher sie sind, umso knuspriger werden sie, vor allem am Rand. Forme sie frei ...
oder mit Hilfe von einem Speisenring (dabei den Ring an der Innenseite evtl. etwas fetten:
Obwohl es herzhafte Puffer sind, könnte ich sie mir durchaus auch in Kombination mit Apfelmus vorstellen. Apfel und Kraut passen ohnehin recht gut zusammen und die süßliche Komponente des Apfelmuses bringt sicherlich einen interessanten Gegensatz auf den Teller.
Oder auch ein Kräuter-Sauerrahm-Dip würde gut dazu passen. Wir haben sie einfach so gegessen, mit etwas Salat als Beilage.
10 Kommentare:
Schön, dass Du Zeit auf meinem Blog verbringst, Vielleicht kann Dich das eine oder andere Rezept zum Nachkochen animieren, über Deine Rückmeldung oder Deinen netten Kommentar freue ich mich sehr :-)))
Anonyme Kommentare mag ich nicht so gerne, deshalb bitte ich Dich: Unterschreibe doch bitte Kommentare mit Deinem Namen oder trage dich mit Deinem Profil ein. Dazu einfach bei “Profil“ auf “Name/URL“ klicken und Deinen Namen eintragen oder Dich mit Deinem Google-Profil einloggen.
Ich behalte mir vor, anonyme Kommentare einfach zu löschen.
Fragen, die Du bei einem Post stellst, werden auch in diesem beantwortet, also bitte wieder vorbeischauen oder in der rechten Sidebar die Kommentare abonnieren.
Kommentare, die augenscheinlich nur dazu dienen, unerbetene Werbelinks für die Seite/Firma des Kommentators zu posten, werden gelöscht, im Wiederholungsfall eine Aufwandsentschädigung von 50 € in Rechnung gestellt.
Im Sinne der DSGVO und nach Andreas W. Dietze:
Sie können hier gerne einzelne Meldungen kommentieren. Aber Sie müssen davon ausgehen, dass ein paar Daten über Sie erfasst werden. Die IP-Adresse, der Name und die Mail-Adresse. Immerhin: beim Namen und der Mail-Adresse können Sie mit Pseudonymen arbeiten – oder einfach lügen, das ist okay für mich. Bei der IP-Adresse wird es etwas schwieriger – aber hey, wenn die Ihnen zu privat ist, nutzen Sie doch TOR oder einen Proxy. Wenn Sie nicht damit leben können, lassen sie es und kommentieren nicht! ;)
Ciao Barafra..complimenti per il tuo blog e per le tue buonissime ricette.
AntwortenLöschenE' un piacere conoscerti, mi sono unita ai tuoi lettori, per non perderci di vista.
Presto proverò il tuo Donauwelle...che mi è piaciuto molto!!
Buonissima anche questa ricetta.
Un caro saluto ..
Incoronata
grazie per il tuo commento, sono molto onorato, Inco :-)
LöschenDas sind sie ja ... hier sehen sie noch verführerischer aus ;)
AntwortenLöschenEine Idee die ich mir merken muss.
Liebe Grüße ins WE
Kerstin
Danke, liebe Kerstin, nicht nur merken, sondern unbedingt ausprobieren! :-)
LöschenLiebe Grüße
Barbara <3
Eine interessante Idee, dass werde ich auch mal versuchen. Habe noch nie Sauerkrautpuffer probiert...=)
AntwortenLöschenDanke für das Rezept.
Liebe Grüsse,
Krisi
http://excusemebutitsmylife.blogspot.com
Gerne, liebe Krisi, ja, probier's mal aus und berichte darüber, wie es dir geschmeckt hat
LöschenLiebe Grüße von Barbara
Ich liebe Kartoffelpuffer! Mit Sauerkraut noch nie gemacht. Das werde ich bestimmt noch einmal ausprobieren.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Anna
Liebe Anna,
Löschendie Kombination mit Sauerkraut hat mich eben auch so angesprochen. Mit Sellerie und auch mit Apfel habe ich das schon mal versucht, schmeckt auch lecker!
Ganz liebe Grüße
Barbara
Sehr lecker, ich habe mir schon ein ähnliches Rezept notiert, aber immer noch nicht ausprobiert.
AntwortenLöschenLiebe Grüsse, Edyta
Nice food
AntwortenLöschen