Die "Algen" (es sind natürlich keine Algen, aber viele nennen sie so) gehören zu den Quellern (Salicornia europaea agg.) haben im Volksmund die verschiedensten Namen, man nennt sie unter anderem auch Meerfenchel und auch Meeresspargel. Sie wachsen an den Küsten mit gemäßigten Klimazonen auf der Nordhalbkugel von Europa bis Asien und dort an den sogenannten "Verlandungszonen", oft im Anschluss an Seegraswiesen.

Du kannst sie roh essen, oder sie, so wie ich es gemacht habe, einfach nur 2 min in etwas Oliven-Öl anbraten und mit Zitronensaft würzen. Sie schmecken herrlich! Für 2 Erwachsene habe ich eine gute Hand voll davon als Beilage gekauft, ca. 130 g, das reichte, denn es gab auch noch Salat und Brot dazu.
Ich liebe Salicorne! Gestern gab es sie bei uns im Glasnudelsalat. Lecker! Und zum Fisch sowieso immer toll!
AntwortenLöschenMmh, auch ne tolle Idee, hast du das im Blog? muss ich mal nachschauen gehen, liebe Sandra :-)
LöschenDas hört sich ja sehr interessant an. So etwas habe ich noch nie gegessen. Auf Deinem Foto sehen sie ja sehr lecker aus.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Anna
Musst du unbedingt ausprobieren, Anna, ein Erlebnis! :-)
LöschenOh danke, sieht sehr appetitlich aus! Ich hab sie am Samstag in einem Geschäft gesehen, aber dann doch nicht genommen. Bei nächster Gelegeheit dann!!
AntwortenLöschenlg
wenn Du sie dann mal probiert hast, musst Du unbedingt erzählen, wie sie Dir geschmeckt haben, liebe Friederike :-)
LöschenOh, köstliche Salicones! Es gibt sie zur Zeit wieder, da muss ich mal Ausschau halten, denn ich finde die sind super. Schmecken toll auch zum Putenfleisch und ein wenig in Sahne geschwenkt. Liebe Grüße Ingrid
AntwortenLöschenJa, im Endeffekt kann man sie wie Sprossen einsetzen, roh oder gegart. Es sind ja auch eigentlich Sprossen, die Spitzen der Queller-Alge :-)
LöschenSalicorne ist köstlich, allerdings keine Alge :-)
AntwortenLöschenhttp://www.wer-weiss-was.de/theme96/article5045935.html
Queller gehört zu den Fuchsschwanzgewächsen.
http://de.wikipedia.org/wiki/Europ%C3%A4ischer_Queller
http://de.wikipedia.org/wiki/Salicornieae
Liebe Petra,
Löschendas stimmt :-) aber es wird umgangssprachlich als Alge verkauft, und in der Überschrift kommt es gleich verständlich rüber, um was es sozusagen geht. Aber vielen lieben Dank für die exakte Klassifizierung. Als Kompromiss setze ich die Bezeichnung in Anführungszeichen, ich denke, dann kann ich es so lassen. :-)
Liebe Grüße
Barbara
Hallo Zusammen, nun stellt sich mir die Frage, wo bekomme ich denn diese Leckeren Passe Pierre ??? Ich wohne in der nähe von Stuttgart .... hat mir jemande einen Tip ??
AntwortenLöschenWo direkt Du welche vor Ort bekommst, weiß ich nicht, aber ich habe sie beim Fischhändler gekauft, der einmal pro Woche mit seinem Wagen auf dem Wochenmarkt kommt. Falls er keine dabei hat, kann er Dir bestimmt für das nächste Mal welche besorgen, allerdings ist es auch jahreszeitlich abhängig, ob es welche gibt.
LöschenHeißer Tipp: Metro! Habe dort welche gekauft und gerade geschaut, wie ich sie zubereite!
LöschenGruß
In Stuttgart bei Feinkost Böhm erhältlich !
AntwortenLöschenBei Globus
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