Kräuter-Sauerrahm-Dip mit >>> Knolau (Schnittknoblauch) |
Zutaten für 3 - 4 Personen:
200 g Sauerrahm (oder auch Quark)
150 g Joghurt
1 TL (Kräuter-)Salz
Pfeffer, edelsüßer Paprika oder auch Chiliflocken,
1 Schalotte oder rote Zwiebel oder Frühlingszwiebel mit Grün oder >>> Winterheckenzwiebel
reichlich gehackte frische (Wild-) Kräuter wie z. B. Schnittlauch, Petersilie, Kerbel, Dill, Thymian, Basilikum, >>> Schnittknoblauch=Knolau, Sauerampfer, Kresse, Bärlauch, Borretsch, Pimpinelle, Zitronenmelisse, Giersch, Brennessel, Frauenmantel, Schafgarbe, Knoblauchrauke, Löwenzahnblätter, essbare Blüten ... u. v. m.
evtl. 1 Zehe Knoblauch fein geschnitten (entfällt bei Bärlauch oder Schnittknoblauch, sonst wird der Duft der Kräuter übertönt!)
1 TL Keimöl (besonders Leinöl) oder Olivenöl
evtl. kleingewürfelte Radieschen, geraspelte (entkernte) Salatgurke, auch Essiggurke, feingewürfelte getrocknete Tomaten (im Sommer frische)
... und, und, und ...
alles miteinander vermischen und am besten eine Stunde durchziehen lassen.
Möchtest du die Rezeptur flüssiger, kannst du etwas Mineralwasser mit Gas dazu rühren (das macht einen sahnigen Effekt in den Dip) oder aber auch evtl. Gurkensud aus einem Glas Essiggurken hinzufügen.
Liebe Barafra,
AntwortenLöschenexakt das ist auch mein Favorit!
Und wenn sonst nichts zur Hand ist, reicht auch schon eine Prise Salz im Sauerrahm und jede Kartoffel wird zum Luxusgut :)
Sounds delicious Barafra just needs some chips and wine to go with. Thank you for sharing
AntwortenLöschenDanke für den "Dip-Tipp" liebe Barbara!
AntwortenLöschenIch serviere ihn gerne zu meinen "Blätterteig-Strudel-Variationen"
(z.B. Schinken-Käse, Spinat-Fleisch .....) dazu!
Werde demnächst deine Variante ausprobieren!
LG aus Wien von
Edith
@ Heike: da bin ich ganz bei dir, aber um es so im Blog vorzustellen, ist es doch ein bisschen wenig :-)
AntwortenLöschen@ Marco Pasha: Thank you, ... and some good friends from abroad ;-)
@ Edith: du kannst mir deine Variante gerne in einem neuen Kommentar erzählen, bin immer für Tipps aufgeschlossen :-)
Barbara, ich habe da keine fixe Variante.
AntwortenLöschenMeistens nehme ich Joghurt, Sauerrahm, etwas Zitronensaft,
ein paar Tropfen Balsamicoessig, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Kräuter die
gerade vorrätig sind!
LG
Edith