Samstag, 15. Dezember 2012
Quarkstollen - nach meinem bewährten Rezept ...
Die Rosinen habe ich dieses Mal am Vortag in einem Sieb mit kochendem Wasser überbrüht und gut abgetropft mit dem Rum aus dem Rezept eingelegt, damit sie sich gut damit vollsaugen konnten. Das ist zwar im Prinzip keine andere Rezeptur, aber es kommt beim Essen doch anders rüber, wenn der Rumgeschmack in den Rosinen steckt.
Und so geht's:
Teile den Teig ( wie >>> hier im Rezept, von 400 g Mehl) in 3 gleichgroße Teile und forme daraus je einen Stollen. Dazu wirkst du jedes Teil rundlich und rollst es mit einem Rollholz etwa quadratisch aus, schlage eine Seite zu zwei Drittel ein, lege die gegenüberliegende Seite auf das eingeschlagene Teil und drücke sie etwas an. Drücke die Enden an den Schmalseiten etwas zusammen, dass der Teig nicht aufklafft, oder schlage sie minimal nach unten ein.
Backe die Stollen wie im Rezept beschrieben bei 180 °C Ober- und Unterhitze, allerdings reichen bei den Mini-Stollen ca. 40 min Backzeit aus. Wenn sie goldgelb sind und nicht mehr zu weich, sind sie fertig.
Bestreiche die fertigen Stollen noch heiß mit flüssiger Butter und bestreue sie mit Puderzucker.
Tipp: Möchtest Du die Stollen so wie ich verschenken, kannst Du sie in Celluphan-Folie einpacken oder auch in Zellglasbeutel, falls Du welche zu Hause hast. Ich hatte solche in der Größe 4 (180 mm x 300 mm). Verschließe das offene Ende mit einem Band, schneide das geschlossene Ende mit einer Schere ein, dann kannst Du die Luft besser herausdrücken, verschließe dieses zweite Ende ebenfalls mit einem Band und schneide überstehende Folie ab.
Und sehen sie nicht schön aus? Würdest Du Dich nicht auch über einen so nett verpackten Stollen als Mitbringsel freuen?
5 Kommentare:
Schön, dass Du Zeit auf meinem Blog verbringst, Vielleicht kann Dich das eine oder andere Rezept zum Nachkochen animieren, über Deine Rückmeldung oder Deinen netten Kommentar freue ich mich sehr :-)))
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Ich würde mich sehr freuen!
AntwortenLöschenDieses Jahr habe ich dein Rezept probiert, es schmeckt herrlich.
♥liche Grüße Anneliese
Das ist echt ein gutes Rezept, Anneliese, freut mich, dass es Dir auch schmeckt! :-)
LöschenDie sehen wirklich super aus! Genau so muss es sein! Ich mag Quarkstollen auch lieber als herkömmlichen Christstollen, einfach weil er irgendwie fluffiger ist. Und man kann ihn schön variieren, was den unterschiedlichen Geschmäckern in unserer Family zu Gute kommt.
AntwortenLöschenDir ein schönes Fest,
Lili
... allerdings hält er auch nicht ganz so lang, aber macht ja nichts, dann backen wir einfach wieder einen neuen :-)
LöschenDir und Deiner Familie auch ein schönes Weihnachtsfest, liebe Lili :-)
Danke für das tolle Rezept, habe die Rosinen durch Cranberries ersetzt und zusätzlich Marzipan eingearbeitet. Ich war jedenfalls begeistert ... obwohl ich nie ein großer Stollenfan war.
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