Freitag, 30. März 2012

Barafra's Schichtsalat - Wer braucht schon immer alles geordnet? ;-)))

Von der Idee her, dass man Schichtsalat prima am Tag vorher vorbereiten kann, wenn man wie ich letzten Montag Gäste erwartet, gibt es ja kaum ein bequemeres Salatrezept. Gut, und ob man Mayonnaise dafür verwendet, darüber kann man auch diskutieren, ist einfach Geschmachssache. Aber eins brauche ich garantiert nicht: Schichten im Schichtsalat. Denn beim Herauslöffeln bekommt man doch nicht gleichmäßig von allen Gemüsen auf den Tellern. Also schichte ich ihn ein wie im Rezept vorgegeben, ABER ich mische ihn dann sofort durch oder spätestens kurz vor dem Servieren. Aber so ist er einfach besser durchgezogen und jeder bekommt von allem auf den Teller :-)


Donnerstag, 29. März 2012

Kornelkirschenblüte - ein Hauch von Vorfreude auf den Sommer

Nicht nur in Japan, sondern überall auf der Welt freuen sich die Menschen zur Zeit wie wahnsinnig über die Japanische Kirschblüte, begehen das sogenannte  >>> Hanami, das Kirschblütenfest. Ich dagegen freue mich fast kindisch über die Kornel-Kirschblüte in unserem Garten, der Strauch ist überreich voll mit gelben Blüten und lässt auf reichliche Ernte im Sommer hoffen :-) Dann wird wieder Likör angesetzt, Mus, Gelee und >>> Konfitüre gekocht, und sie werden auch als “Oliven“ eingelegt :-)

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Mittwoch, 21. März 2012

Apfelschnitten mit Streuseln . . .

. . . sind nach dem >>> Apfelkuchen nach Großmutters Art mein zweitliebster Apfelkuchen. Ersteren kann man kaum toppen, aber ich stelle Dir heute trotzdem meine Backblechvariante vor, auch wenn er ein kleines bisschen mehr Aufwand bedeutet, weil man die Äpfel schön einschichtet und noch zusätzlich Streusel zubereitet. Aber vielleicht kannst Du ja das Äpfelschälen und -schneiden delegieren, dann geht auch dieser Kuchen ratzfatz.


Samstag, 17. März 2012

Macarons mit Schokoladen-Pistazien-Ganache

Macarons, Macarons, . . . auch mich hat das Fieber erfasst. Macarons sind zur Zeit in aller Munde, im wahrsten Sinne des Wortes. Auf Deutsch sind sie zwar nichts anderes als "Makronen", aber man kann sie nicht mit den deutschen Makronen vergleichen. Sie sind ein ganz besonderes Gebäck, berühmt für seine knallbunte Optik und seinen zarten Schmelz auf der Zunge.

Auch sind sie oft heikel im Backergebnis, wenn man sich nicht genau an ein erprobtes Rezept hält, denn dann bekommen die Macarons nicht ihr obligatorisches Füßchen. Dies sind meine allerersten Macarons, gebacken nach dem gelingsicheren Rezept von >>> Aurélie und sie sind mir sofort gelungen. Da habe ich mich echt sehr gefreut! :-)


Mittwoch, 14. März 2012

Kartoffelgratin - aufgepimpt zum Hauptgericht . . .

. . . von vorgekochten Kartoffeln, das wollte ich schon lange mal wieder kochen, denn bei dieser Version ist der Auflauf schon komplett, mit Gemüse und Schinken angereichert, so dass man außer einem Salat als Beilage nichts mehr extra braucht.


Samstag, 10. März 2012

Zebrakuchen - ein symbolischer Besuch im Zoo ;-)

. . . ja, zur Zeit ist das sogenannte "neue Backen" mit Cupcakes und Cake Pops in aller Munde, aber wenn mal wieder keine speziellen Zutaten im Haus sind, ich aber einen Kuchen backen will, greife ich immer wieder auf den guten, alten Zebrakuchen zurück. Schon vor vielen Jahren dazu inspiriert durch die "Dr. Oetker Versuchsküche" oder auch in den Backbüchern deren "Modetorten"-Reihe. Und nein, ich stehe nicht auf der Gehaltsliste von besagtem Back-Mediziner ;-)

Ich bin immer wieder fasziniert davon, welch optische Raffinesse sich mit dieser einfachen Technik, verschiedenfarbige Teige ineinanderlaufen zu lassen, zeigt:


Donnerstag, 8. März 2012

So viel Glück im Spiel - Pech in der Liebe?? ;-)

Oh, Gott, habe ich jetzt Pech in der Liebe, weil ich so viel Glück im Spiel habe??? ;-)

Vor kurzem hatte ich durch einen Losentscheid mit meinen >>> Rumkugeln eine Bärchenbackform beim Schokobattle von Hamburg kocht! gewonnen. Darüber habe ich >>> hier schon berichtet.

Und heute bekam ich die Mitteilung von meiner Namensvetterin Barbara Furthmüller, dass ich mit meinen >>> Krapfenvariationen bei der >>> Verlosung zu ihrem Blogevent
Rezepte für die tollen Tage
eins von vier >>> Marmite-Abonnements http://www.marmite.ch/ gewonnen hätte - wieder im Losverfahren.

Da bin ich aber echt überrascht, denn ich habe früher nie was gewonnen und jetzt innerhalb kurzer Zeit gleich zweimal. Ich freue mich echt sehr darüber, da ich die Zeitschrift überhaupt nicht kenne :-) *freu, freu* :-D

Danke dir Barbara, für das schöne Event, du hattest eine Riesenarbeit mit der Auflistung all der wunderbaren eingesandten Rezepte. :-)Photobucket

Mittwoch, 7. März 2012

Schoko-Kokos-Taler

Nein, auch wenn es so aussieht, ich habe keine Weihnachtsplätzchen im März gebacken, sondern ich brauchte etwas Selbstgemachtes als Mitbringsel. Da sind mir diese Schoko-Kokos-Taler wieder eingefallen, die ich mit Marmeladenfüllung auch schon mal als Weihnachtsplätzchen fabriziert hatte. Ohne Füllung bleiben sie knusprig und sind lange haltbar - allerdings halten sie meistens nicht lange, eben weil sie meistens sehr schnell aufgefuttert werden ;-)

Samstag, 3. März 2012

Ravioli mit Spinat-Ricotta-Füllung

Ravioli sind eine geschickte Verpackung für die verschiedensten Füllungen. Am liebsten mögen wir eine Füllung mit Spinat und Ricotta. Für diese Ravioli habe ich einen Pasta-Teig verwendet, der mit einem Mus aus gekochtem Hokkaidokürbis eingefärbt wurde. Das Rezept dazu findest du >>> hier in meinem Blog.
Selbstverständlich kannst Du jeden anderen Nudelteig verwenden. (klassisches Grundrezept von 400 g Pasta-Mehl, 4 Eier Gr. M, 1 EL Öl, je nach Eigröße noch 1 - 2 EL kaltes Wasser).