Meine Faustregel: Lauwarm heißt: nur so warm, dass du es eigentlich noch nicht wirklich als warm empfinden darf, wenn du den Finger in die Milch steckst! (außer man hat eiskalte Hände ;-) ) Das ist das A und O bei Hefeteig !!!
Und so geht's:
Alles ca. 10 min in einer Küchenmaschine (oder mit den Knethaken eines Handrührgerätes) verkneten, ausrollen, bei Bedarf immer wieder leicht bemehlen.
Tipp 1: Hast du kein Rollholz, kannst du notfalls auch eine lange, mit Wasser gefüllte, glatte Glasflasche verwenden.
Teig auf einem gefetteten, bemehlten Backblech auslegen, mit >>> Pizzaiola bestreichen und Zutaten nach Wahl belegen. Insgesamt mindestens 45 min gehen lassen (Zeit während des Belegens zählt schon mit :-) ) , bis sich der Teigrand deutlich vergrößert hat.
Tipp 2: Ist keine Zeit dafür, die Pizzaiola zu kochen, dann einfach Ketchup mit Tomatenmark 1:1 mischen, leicht salzen, pfeffern, 1 kleine gewürfelte Zwiebel, 1 kleingewürfelte Knoblauchzehe und 2 EL Olivenöl mischen, auf der Pizza verstreichen, belegen.
Das Backrohr ca. 20 min vor dem Backen auf maximale Temperatur vorheizen, belegte Pizza auf der untersten Schiene ca. 15 min backen.
z. B. Pizza mit >>> Tomatensugo (Pizzaiola), Thunfisch, Zwiebeln und Paprika |
Tipp 3: Sollte der Teig am Rand überstehen oder zu für dein Backblech zu viel sein, dann schneide ihn passend und forme ein kleines Brötchen daraus, das du dann in der Nachhitze des Ofens noch ca. 20 min ausbacken kannst. So wird nichts vergeudet! :-)
Hallo Barbara,
AntwortenLöschendanke, super erklärt!
LG, Veronika