tag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post2962544862620196607..comments2024-03-07T12:38:13.704+01:00Comments on Barafras Kochlöffel: Greane Krapfa - Grüne Krapfen oder auch Schwäbische MaultaschenBarafrahttp://www.blogger.com/profile/12723948250741072378noreply@blogger.comBlogger36125tag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-52764003686452384082023-01-22T21:08:27.628+01:002023-01-22T21:08:27.628+01:00Hallo Wolfgang,
danke für deinen ausführlichen Ko...Hallo Wolfgang,<br /><br />danke für deinen ausführlichen Kommentar. Doch, grünen Speck gibt es schon noch, nach dem Schlachttag beim Metzger, aber meistens muss man ihn beim Metzger vorbestellen und erhält ihn dann am Wochenanfang. Ich brauche den grünen Speck regelmäßig für mein Griebenschmalz. 😀<br /><br />Liebe Grüße<br />BarafraBarafrahttps://www.blogger.com/profile/12723948250741072378noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-65414373043443897542023-01-20T23:03:55.654+01:002023-01-20T23:03:55.654+01:00Hallo Barafra,
Dein Rezept für "Greane Krapfa...Hallo Barafra,<br />Dein Rezept für "Greane Krapfa" habe ich mit Erfolg nachgekocht. Die Krapfen waren in meiner Krumbacher Kindheit - lange her - mein Lieblingsgericht, das meine Oma selten, aber immer gleich gut kochte. Schnattern hatten wir natürlich im Garten. Wenn ich mich aber dunkel erinnere, waren nicht nur die Schnattern grün. Es kam auch "grüner", d.h. ungeräucherterWolfganghttps://www.zieglercontrol.denoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-80564547155031476492019-07-06T09:55:25.111+02:002019-07-06T09:55:25.111+02:00Hallo, toller Blog, tolles Rezept. Besonders die F...Hallo, toller Blog, tolles Rezept. Besonders die Füllung gefällt mir. Und die wirklich sehr hilfreichen Tipps! Ich habe wieder etwas gelernt.Sauerlandruhrpotthttp://www.sauerlandruhrpott.blogspot.denoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-90784804410064040902019-01-31T09:41:36.529+01:002019-01-31T09:41:36.529+01:00Danke schön für den Tipp, lieber Heinz, meistens k...Danke schön für den Tipp, lieber Heinz, meistens kommen sie aber auf diese Methode erst im 2. Jahr richtig kräftig, ist zumindest meine Erfahrung :DBarafrahttps://www.blogger.com/profile/12723948250741072378noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-34599469611345901042018-08-21T11:03:16.072+02:002018-08-21T11:03:16.072+02:00Zur Frage woher man Schnaddra kriegt : ich habe me...Zur Frage woher man Schnaddra kriegt : ich habe meine aus Samen gezogen, die ich im Herbst von den Pflanzen einer Freundin genommen habe.Im Frühling gesät und in Blumenkästen pikiert sind sie jetzt auf dem Balkon ansässig.<br /><br /> Gruß HeinzHeinznoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-68295129032657701332016-08-11T21:10:36.208+02:002016-08-11T21:10:36.208+02:00Ich habe gestern zusammen mit Kolleginnen Maultasc...Ich habe gestern zusammen mit Kolleginnen Maultaschen gemacht. Da wir mit unserer chinesischen Kollegin, die zurück nach China geht, schwäbisch kochen wollten, haben wir dann auch noch Grüne Krapfen gemacht. Deine Anleitung ist super und die Grünen Krapfen sind gut angekommen. Da wir 7 Frauen und 5 Nationalitäten waren und ich die einzige Schwäbin bin, war ich sehr froh, dass ich deine super Andreanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-14357479310647713332016-05-09T14:50:51.351+02:002016-05-09T14:50:51.351+02:00Sehr lecker, wie zu Mutter's Zeiten. Nehme das...Sehr lecker, wie zu Mutter's Zeiten. Nehme das nächste mal aber nur zwei Wecken. Bei uns gibt's die Karpfen immer in geschmelzten Zwiebel geschwenkt mit Kartoffelsalat und selbstgemachter Bratensosse. Nach Meinung meiner Männer haben diese Dinger Suchtpotential. Weiter so mit den alten Rezepten wie zu Großmutter's Zeiten. <br />(Schon mal probiert die Krapfen erst anzubraten und dann Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-73586983501849291842015-04-01T23:01:39.531+02:002015-04-01T23:01:39.531+02:00Greana Krapfa hat scho mei Oma gmacht, und i mach...Greana Krapfa hat scho mei Oma gmacht, und i mach se au jedes Johr wieder, fascht noch em gleicha Rezept wie deins, nur bei ons kommt no grauchte Schinkewurst nei.<br />Tja und morgen wird's mal wieder für ein ganzes Jahr vorgekocht.<br />Lieber Gruß Karin<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-16302456364036637232015-02-04T07:40:38.019+01:002015-02-04T07:40:38.019+01:00Vielen Dank, lieber Markus, gern geschehen :)Vielen Dank, lieber Markus, gern geschehen :)Barafrahttps://www.blogger.com/profile/12723948250741072378noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-30615047176556404382015-02-04T07:39:16.642+01:002015-02-04T07:39:16.642+01:00Vielen Dank, lieber Rainer :)
Leider habe ich Dein...Vielen Dank, lieber Rainer :)<br />Leider habe ich Deinen Kommentar heute erst entdeckt. Wie mir der entgehen konnte, ist mir echt ein Rätsel! Entschuldige, dass ich erst heute antworte. Ich mag auch gerne Dinkelmehl, habe auch schon Pastateig aus Dinkelvollkornmehl hier im Blog vorgestellt, vielleicht hast Du das Rezept schon entdeckt, der wurde dann verarbeitet für <a href="http://Barafrahttps://www.blogger.com/profile/12723948250741072378noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-87260832725557739972015-02-04T07:32:58.961+01:002015-02-04T07:32:58.961+01:00Danke für Deinen schönen langen Kommentar, lieber ...Danke für Deinen schönen langen Kommentar, lieber Martin :) <br />Ich denke, es gibt unzählige Variationen von diesem Gericht, ob es nun Greane Krapfa oder Maultaschen heißt, ich finde es schön, dabei frei zu denken, oft ist die Bezeichnung nur der regionalen Sprache geschuldet. Die hohe Kochschule hat da sicher ihre klare Definition, aber ich denke, den meisten von uns ist das eher egal, Barafrahttps://www.blogger.com/profile/12723948250741072378noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-57433288283798887012015-01-02T14:16:11.627+01:002015-01-02T14:16:11.627+01:00Ich bin aus dem Raum zwischen Neu-Ulm und Günzburg...Ich bin aus dem Raum zwischen Neu-Ulm und Günzburg und kenne dieses Gericht auch unter dem Namen Greane Krapfa. Wobei - soweit mir bekannt ist - bei uns kein Ei in der Füllung verwendet wird. Insbesondere lecker wird es, wenn als Brühe die Flüssigkeit des abgekochten Rauchfleisches verwendet wird. Ich mag sie auch in der Pfanne herausgebacken, wobei man diesbezüglich eher Krautkrapfen macht. <br Martinnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-2960636523923288602014-04-18T13:13:09.649+02:002014-04-18T13:13:09.649+02:00Die Grünen Krapfen haben geschmeckt wie bei meiner...Die Grünen Krapfen haben geschmeckt wie bei meiner Oma vor 40 Jahren.<br />Danke für das sorgfältig ausgearbetete Rezept.<br /><br />Viel Grüße MarkusAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-57179604039373197822012-08-22T17:14:53.435+02:002012-08-22T17:14:53.435+02:00danke schön, Nysa, und schon nachgebastelt?danke schön, Nysa, und schon nachgebastelt?Barafrahttps://www.blogger.com/profile/12723948250741072378noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-1173859137191677282012-08-22T17:13:39.590+02:002012-08-22T17:13:39.590+02:00danke schön, kathy-joe, und schon nachgebastelt?danke schön, kathy-joe, und schon nachgebastelt?Barafrahttps://www.blogger.com/profile/12723948250741072378noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-90065023030009664042012-08-22T17:08:14.182+02:002012-08-22T17:08:14.182+02:00Hallo Sandy,
danke für deine netten Worte, ich hof...Hallo Sandy,<br />danke für deine netten Worte, ich hoffe, mein Posting kann dich dazu verführen, die Greana Krapfa auch auszuprobieren :-)Barafrahttps://www.blogger.com/profile/12723948250741072378noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-51994687838621697952012-08-04T16:01:24.116+02:002012-08-04T16:01:24.116+02:00Ech guad, was Du do kochschd.
Im Oberschwäbischen,...Ech guad, was Du do kochschd.<br />Im Oberschwäbischen, auf der Alb und soviel ich weiß auch im Unterland sind Maultaschen mit Hackfleisch /Speck, Brät und Spinat gefüllt. Herrgottsbscheißerla, weil in der Fastenzeit Fleisch in die "Krapfen" versteckt wurde. Greane Krapfa (mit oder ohne Speck) sind ziemlich eng verwandt. Den Teig macht man bei uns aus Dinkel 630. Pastamehl kan man aber Rainer Schickinoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-32401684646840571022012-05-14T19:41:41.519+02:002012-05-14T19:41:41.519+02:00Hallo Sandra,
vielleicht hast du es überlesen, im...Hallo Sandra,<br /><br />vielleicht hast du es überlesen, im Posting ganz oben ist der Name erwähnt: Winterheckenzwiebel (botanisch: allium fistulosum) oder Näheres dazu im Posting davor (siehe Archiv in der rechten Seitenleiste) unter http://barafras-kochloeffel.blogspot.de/2012/04/wer-schnattert-da-oder-von.html<br />Als Pflanze für den Garten bekommst du sie in guten Gartencentern oder von Barafrahttps://www.blogger.com/profile/12723948250741072378noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-16408522108158903672012-05-14T16:55:25.570+02:002012-05-14T16:55:25.570+02:00Hallo,
Woher bekomm ich "Schnattern" bz...Hallo,<br /><br />Woher bekomm ich "Schnattern" bzw. wie heißt dies auf Hochdeutsch???<br /><br /><br />LG <br />SandraAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-28379776716804222882012-04-22T13:22:00.758+02:002012-04-22T13:22:00.758+02:00... wir lieben Maultaschen ... ich habe aber bishe...... wir lieben Maultaschen ... ich habe aber bisher noch keine selbst gemacht. Das wird mit diesem Rezept aber allerhöchste Zeit ... die sehen so lecker aus ... jetzt krieg ich Hunger :-)<br /><br />LG<br />kathykathy-joehttps://www.blogger.com/profile/02156181143602795780noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-60036653931070615742012-04-18T21:50:51.776+02:002012-04-18T21:50:51.776+02:00aber beschissen habe ich nicht wirklich, hihi, hab...aber beschissen habe ich nicht wirklich, hihi, habe die Füllung ja offenbart :-)Barafrahttps://www.blogger.com/profile/12723948250741072378noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-35409446008430512022012-04-18T21:50:20.188+02:002012-04-18T21:50:20.188+02:00Danke, Mel,sehr lieb von dir, ich mach es auch so ...Danke, Mel,sehr lieb von dir, ich mach es auch so :-)Barafrahttps://www.blogger.com/profile/12723948250741072378noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-45093287366821809862012-04-18T07:41:28.480+02:002012-04-18T07:41:28.480+02:00Hmmm das sind köstliche Herrgottsbescheiserle ;o)Hmmm das sind köstliche Herrgottsbescheiserle ;o)Verboten gut !https://www.blogger.com/profile/05570480860948800787noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-3707135487256115642012-04-17T20:07:07.167+02:002012-04-17T20:07:07.167+02:00Perfekt präsentiert, Barbara. Sehen ganz toll aus,...Perfekt präsentiert, Barbara. Sehen ganz toll aus, Deine Maultaschenschlutzkrapfenravioli. Nenn sie bitte, wie Du willst, und füll sie weiterhin so lecker ;-))pimpimellahttps://www.blogger.com/profile/03768605185110717473noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6686805531102328931.post-38925945075847175622012-04-17T16:03:50.160+02:002012-04-17T16:03:50.160+02:00Hallo Werner,
nett von dir hier zu hören! Nein nur...Hallo Werner,<br />nett von dir hier zu hören! Nein nur einen Tag: vormittags die Füllung und den Teig vorbereitet, nachmittags dann die Maultaschen gemacht, einen Teil davon gekocht, den anderen wie beschrieben eingefroren, und am selben Abend noch Suppe davon gegessen. Nur die Brühe hatte ich am Vortag gekocht, aber zur Not würde ja auch Instant-Brühe funktionieren.<br />Die Brühe habe ich Barafrahttps://www.blogger.com/profile/12723948250741072378noreply@blogger.com